Туризм с палалатками

Недописанные отчеты о поездках по Вьетнаму полугодичной давности, отсутствие новых заметок из жизни – да, во всем этом меня ласково упрекают друзья и постоянные читатели. А я не знаю, что им ответить, то ли быт, то ли лень, то ли вдохновение где-то потерялось, то ли просто надоело? Не знаю… Но продолжу с того места, с которого получается.

Косеныч купил вазик, покрасил в ярко-бирюзовый цвет (теперь это наверное местная достопримечательность))), а Вовка – старый Лэнд Круизер. Под это дело купили палатки, спальники, загрузились провизией и уехали на три дня в горы на озеро Да Ми в двух часах езды от нашего курорта.

- Голубая мечта вызывает, Голубая мечта вызывает! Зеленый бык, Зеленый бык – прием!!!
- Зеленый бык на связи!
-Зеленый бык, Зеленый бык, Женя, на развилке на право или налево, направо или налево?
Тишина… Треск рации…
- Направо!
- Зеленый бык, понял, поворачиваем направо! (Уже в окно: Направо!!!!! Я машу ногой из окна голубого вазика, Маринка – рукой, ребята на мотоциклах впереди нас сворачивают направо). Из рации раздается задумчивый Женькин голос:
- Или налево…

Едем дальше. Виталик на своем чопере глохнет всю дорогу причем преимущественно в каких-то безлюдных полях и по непонятным причинам. В конце концов он уже не останавливается на остановках, а проезжает мимо, дабы не застрять в этой живописной глуши без единой тени. Мы заехали в какие-то поля у подножия гор, пока в очередной раз Женька с Виталиком заводили его байк, Рома сьездил вперед и минут через 5 отзвонился «Дальше дороги нет».

Ну конечно, мы заблудились. Потому что на озеро ездили только некоторые, только раз, давно и с Адамом. Как назло телефон Адама долго не отвечал, а нужный поворот мы не знали. То есть когда выезжали, думали, что знаем, а потом оказалось, что нет.

Адам ответил, когда мы снова выехали на трассу. Саша пытается с ним говорить по телефону на английском.
- Адам, Адам, к озеру поворот до железной дороги или после? – Слушает и выдает фразу: Он тоже не помнит, кажется, после. Озеро называется Да Ми или как-то так.
- Адам, скинь смс, как ехать – не слышно.
Радуем наших: мы знаем как называется озеро!!!!
Через пару минут приходит смс «Да Ми»
- Ура!!! Теперь мы знаем как пишется название озера.
Это уже много. Спрашиваем первого вьетнамца. Собственно процесс задавания вопроса выглядит тут следующим образом:
Косенко выходит из машины с телефоном, подходит к вьетнамцу, здоровается на вьетнамском, уважительно обращается к нему и… показывает смс-ку на телефоне, а потом машет рукой вправо. То есть это жестовая версия вопроса «Уважаемый, не подскажете ли вы не в том ли направлении озеро Да Ми». Вьетнамец кивает головой и радуется. Опытный Саша повторяет действия и показывает влево. Вьетнамец опять кивает головой и радуется. Саша возвращается. Машем вьетнамцу рукой и едем дальше на угад. Может к озеру есть две дороги, может он нас не понял, но наш на вопрос или… или… тут часто утвердительно кивают головой и радуются. Ничего страшного. Впереди много вьтнамцев, кто-нибудь нас поймет и подскажет. Действительно, через пару минут получаем подтверждение верного курса движения, а еще через сто метров видим указатель на Да Ми.

Дальше проще, указатели на бетонных столбиках, кивающие вьетнамцы, указывающие путь на развилках, чамская деревня, которую узнала Маринка и устроила там мини-фотосессию. Виды колоритные и впрямь: плетеные домики на сваях, старухи с выкрашенными черной краской зубами, босоногих детишки в распашонках. Мы для них как шапито – на нас смотрят, фотографируются с удовольствием, разглядывают – доброжелательно улыбаются.
Пока фотографировали, Вова, решил попробовать кешью – в его натуральном виде, напоминающем фрукт. Еле отняли. От ядовитой мякоти, покрывающей сам орех, немеет язык и губы. Обошлось без серьезных проблем, надеюсь, в следующий раз он будет думать, прежде чем дегустировать неизвестные плоды. Вовка вообще иногда как ребенок, несмотря на возраст и образованность. Но у каждого из нас свои недостатки))) Мы как-то с ними управляемся и миримся.
К четырем подьехали к дамбе у озера. Конечно, там были ворота и охрана, конечно, нас пропустили после диалога из жестов и вьетнамских слов – ну, тут Косеныч мастер.
Встали лагерем на берегу озера, прямо на насыпи. С одно стороны теплая пресная вода, с другой – джунгли. Вообще, совсем другой Вьетнам: другие запахи, другие звуки (ох, какие другие, особенно ночью!!!). На удивление не было комаров. Вообще. Правда летали надоедливые мухи днем. Змей и прочей живности обнаружено не было.

Вечером, когда сидели у костра с шашлычком, картошечкой и прочими атрибутами, отмечая прошедший день рождения Ромы, приехали вьетнамцы. Вроде как бы с проверкой. Тут же были усажены за «стол», Косеныч налил служителям – для порядку они сначала отказались конечно, но судя по ехали, рассчитывая на общение. В общем русско-вьетнамская дружба укрепилась. Посидев часок с нами, пожелали удачи и уехали в сторону ворот на дамбу. Еще через часа два приехали другие… постарше погонами. Переписали вроде как номера машин, вроде как спросили сколько нас, и тоже присоединились к застолью. Время было уже позднее, Саша спал, мой вьетнамский позволял понимать, но талантом тамады я не обладаю, так что вторая партия гостей не задержалась. Ночью, когда мы уже улеглись приезжали еще, но все спали и гости ушли не солоно хлебавши.

Утро началось рано. И не потому, что по дороге промчался в очередной раз самосвал, вывозящий из джунглей деревья, просто в 7-8 утра восходящее со стороны озера солнце не просто ярко светило, но еще и грело. Пресная озерная вода, итак после моря казавшаяся нам чем-то особенным, пришлась очень кстати. К слову о воде. На второй день пребывания вода питьевая закончилась и часть еды готовили на озерной. Все живы и здоровы, не знаю, можно ли ее пить сырой, но картошка в ней варилась успешно.

Самосвал, упомянутый выше заслуживает отдельного описания. Первый раз мы увидели его на переезде через дамбу. Представьте чебе что-то типа старого ЗИЛа, теперь оторвите от него все, что можно, вместо капота, бампера и прочего наружности приварите искареженную ржавую кучу металлолома, вроде того, который можно найти на любой авто-свалке, завалите место кузова деревьями так, что их стволы на метр или два выпирают над тем, что должно быть кабиной, и туда же посадите десяток человек. Эта конструкция едет!!!

В общей сложности мы провели у озера двое суток. Итог: туризм с палатками в Южном Вьетнаме возможен.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.