О вьетнамцах

Время от времени на блогах и в форумах (в том числе на этом) мне попадаются нелестные отзывы о вьетнамцах, мол, злые, вредные и нечестные люди. Я допускаю, что сидя в Муи Не ничего не знаю об остальных 99% Вьетнамского населения, допускаю тот факт, что люди везде разные – и плохие, и хорошие, хотя с моей точки зрения не бывает плохих людей, бывают поступки, которые ты оцениваешь как плохие, исходя из собственной системы ценностей и понимания зла и добра.
Я, наверное, везучий человек, мне попадаются только хорошие люди и огромное количество людей, безвозмездно проявляющих доброту, с которой я давно не сталкивалась в Москве.
Так, например, Тёа – наш фармацевт из аптеки, время oт времени приносит на пробу всякие местные фрукты и овощи, которые я бы в жизни не додумалась попробовать, Ау сам предлагает покупать нужные вещи в Фантьете, потому что ему дешевле продают, чем мне, вьетнамкb из магазинов, в которых я часто бываю, делают значительную скидку на все покупки – от сигарет и вина до фруктов. Вьетнамец, работающий в соседнем отеле, иногда видя меня утром по дороге на работу подбрасывает до кайт-станции просто так. Недавно ночью девочка на велосипеде остановилась, чтобы предложить помочь довезти мои пакеты с покупками. Семья вьетнамцев с севера с которыми просто завтракали в одно время в гестхаусе пригласила в гости в их город и подарила майку на память (полчаса с ними просто общались). Хозяин гестхауса, где живут мои знакомые, приглашает к своему столу каждый раз, когда я оказываюсь в их краях. Вьетнамка с почты помогает оплатить телефон мудреным способом при отсутствии карточек. А когда однажды я неправильно стерла защитный слой с телефонной карты (вместе с цифрами) вьетнамское семейство – хозяева магазина, в котором я ее купила, сначала минут пятнадцать прозванивались сотовому оператору, чтобы уточнить стертые цифры, и не прозвонившись – просто дали мне другую карту. Меня ни разу за полтора месяца не обсчитали здесь, наоборот, часто прощают одну-две тыщи донгов.
Единственное исключение из этих правил – мотобайкеры, пытающиеся заломить цену в четыре раза больше и выклянчить побольше по приезду – но, вольнонаемные извозчики – это отдельная нация))) Такая у них работа.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.