О дожде

Вчера весь вечер накрапывал дождь, и ночью потом еще шел. И с утра, небо было затянуто облаками, такими сине-серыми, под цвет моря, и сверху, с неба капала вода. Те, кто приехал сюда отдыхать, вероятно, расстроились, а мне, живущей под желтым вьетнамским солнцем уже четвертый месяц, дождь нравится. Впрочем, он нравился мне и раньше, еще в мае, когда я только складывала в своей голове пеструю мозайку плана или даже еще не плана, а просто идеи, вернуться сюда навсегда. Почему-то именно вернуться, а не приехать. Уже тогда произошла какая-то смена понятий: в Россию, в Москву, домой – я ехала, а сюда, в чужую страну – возвращалась. И что-то в этом дожде было, что-то неясное, близкое, как кусочек забытого воспоминания. Вот и сегодня то же самое чувство приятным теплом разливалось в сознании. То ли оттого, что в это время года я привыкла к дождям и скучала по ним. Не по России, не по природе, и даже не по самой погоде, а по некой смене сезонов, которые всегда нравились мне, как нечто новое, и которых по словам Африки тут нет. То ли оттого, что в стране, где я родилась и провела значимую часть своего детства, дождь шел часто, а в те два единственных по настоящему жарких месяца летом, он был теплым. То ли оттого, что когда-то я смотрела на такой вот точно дождь, рано утром, проснувшись просто так, и не шевелясь, чтобы не разбудить человека, на плече которого лежала моя голова, смотрела и улыбалась от счастья. А может, потому что очередные бури в моей душе, изрядно опустошив запас эмоций и сил, утихли и остатки маленькой войны с самой собой смывало этим дождем. Черт его знает. Но сегодняшний дождь был особенно хорош. И под его умиротворяющее шуршание по пальмовым листьям у меня сошлись все цифры в отчетах. И нарисовались новые планы выживания в условиях дайуншифта. И просто было хорошее настроение, такое когда хочется любить весь мир, независимо от того, взаимна эта любовь или нет.
(А в Свиссе на обед был грибной суп. Из настоящих грибов! Не знаю, где они их взяли – но грибной суп очень грамотно вписался в дождливый день. Спасибо Сереге и Лешам.)

Сегодня моя последняя смена в аптеке – целый день, посетителей почти нет и я читаю Ольгины письма: яркие, короткие, кричащие из далекой холодной столицы, о том как она пытается вернуться в привычную суету города, в офисную беготню. Я улыбаюсь, я помню, как весной сходила с ума, не понимая, куда я попала, где я и зачем, и также как она или как Леся цеплялась за маленькие символы, стараясь не отпустить это состояние «все еще там», заказывая в барах Москвы те же коктейли, и не находя в них даже опьянения, покупая втридорога те же фрукты, и не чувствуя их сладости, пересматривая фотографии и вынимая из стиральной машинки летние вещи. Я все это проходила и не один раз. Говорят, посттропический синдром проходит. Все мы – люди и все – одинаковые, все через это проходили. Все будет хорошо и все наладится. Проходит, конечно, но не у всех. У меня вот не прошел. Поэтому я сижу, крашу ногти ярко-розовым как диснеевский мультик или как офисный маркер Ольгиным лаком и улыбаюсь в дождь.

Меня отрывает звонок – приехал Олег,тоже с форума Винского, и привез яблок, настоящих осенних русских яблок! Кто сказал, что в Муи Не нет весны, осени, лета? Нет смены сезонов? Он был не прав  Или просто их не видел.

banner ad
|

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.