Вот и год пролетел незаметно…

Вот и год пролетел незаметно…

Вьетнам. Муи Не. Конец июля. На редкость пасмурная погода: серое, затянутое облаками небо, серое море и длинные пенистые волны, лениво накатывающие на берег после ночной грозы. Удивительное спокойствие. То ли мои прибалтийские крови, то ли просто сама погода, но настраивает на размышления. Идти никуда не надо: дождь только что закончился и, скорее всего, пойдет снова. В этом году это и есть сезон дождей. Где-то недалеко от побережья штормит и третий день у нас пасмурно. И дождь. Наконец-то. Как в фильмах National Geographic вся природа на глазах зеленеет и пышно разрастается. Пожалуй, я влюбилась в эту страну именно в дождь, тогда в мае 2009-го. И дело было вовсе не в кайтсерфинге и не в неторопливом течении жизни. Мне просто нравилось сидеть часами на крыльце и смотреть, как с крупных листьев манговых деревьев на землю падают капли дождя, собираясь в лужицы между островками неизвестной мне растительности, по привычке названной травой, слушать, как шумит чуть дальше море – после грозы, после дождя звук его совсем иной, медленный, полный, низкий. Просто какое-то волшебное умиротворение.

В третий раз я пытаюсь привести в порядок записи о своей жизни во Вьетнаме. За прошедший год материала: и заметок, и впечатлений, и сделанных кем –то фотографий накопилось достаточно. Но каждый раз мне начинает казаться, что чего-то не хватает…

Прошло чуть больше года с того дня, когда я сошла с трапа Вьетнамских авиалиний в аэропорту Сайгона, не имея на руках обратного билета, потому что искренне верила в то, что он мне не понадобится. Если быть более точной, было это 9 июня 2009 года. Мой багаж представлял собой два старых допотопных кайта, доску, несколько маек и шорт. В кармане лежало 300 долларов на первое время. За спиной, в Москве остались брошенные и оставленные достаточно внезапно работа и карьера юриста в одной из иностранных компаний, не совсем понимающие, но принявшие мое решение родители и друзья, и, конечно, вещи, увлечения, привычки, в общем, какая-то до-вьетнамская вполне обычная столичная жизнь 28 –летней, ничем не обремененной девушки. Так начинался мой дауншифт в кайтовый рай Муи Не. О том, как это было я довольно долго, местами подробно, местами не очень, но все-таки писала в своем on-line отчете на форуме Винского в одноименной теме.

А вот сейчас я одну за другой переношу записи на собственный сайт, распределяя их по страницам и рубрикам. Вроде как начинаю этакую часть 2 по сравнению с форумным блогом. Наверное, потому что первое знакомство и с дауншифтом, и с кайтовым раем, и с Вьетнамом состоялось. Наверное, потому что я больше не чувствую себя туристом в этой стране. Недавно, собирая вещи для поездки в соседнюю провинцию на мотобайке и сложив поочередно в дальний карман рюкзака помимо российского загранпаспорта: карту временного резидента Социалистической республики Вьетнам, дебитовую карточку вьетнамского банка и визитницу, в которой не было ни одной визитки с невьетнамскими координатами, отдав ключ от комнаты хозяйке и, объяснив ей пусть на ломаном, но на вьетнамском языке, что вернусь через 10 дней, поэтому вещи из стирки можно принести позже, окинув взглядом забитый вещами шкаф с 11 платьями и 15 парами различной обуви, включая демисезонную, я подумала, что я здесь живу. Это мой дом. Это все еще дауншифт, но уже не краткосрочный эксперимент, не временная швартовка и не отдых. Я – хоть и временный, но резидент, я постоянный, но экспатриот, я – эмигрант. По крайней мере на ближайшие пару лет.
Да и записи в моем дневнике давно перестали походить на «Ах, вы представляете, здесь вот так…» или «Удивительно, но…», это уже не взгляд со стороны, а взгляд изнутри, пусть пока еще и стороннего наблюдателя. Многие вещи перестали удивлять и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Я чаще затрудняюсь ответить на вопросы туристов и путешественников, потому что тема их вопросов мне далека зачастую физически.

В конце концов, мне проще считать в донгах и долларах, чем в какой-либо еще валюте, мои материальные ценности определяются этой страной. Мои потребности – тоже.
Моя пища в большей степени вьетнамская. Недавно я несколько дней ела европейскую и русскую и на третий день с ужасом поняла, что мне от нее плохо. Нет, она вкусная, она знакомая, но мой желудок активно требует риса, зелени, стеклянной лапши и напрочь отказывается переваривать картошку, спагетти и мясо. Я жуткая кофеманка, но никакое содержание кофеина в самом лучшем кофе в ресторане не заменит мне горьковатый вкус вьетнамской робусты.
Я встаю рано, с рассветом, днем мне хочется спать, потому что это самое жаркое время, а вечером я одеваю теплую кофту и сапоги, потому что мне холодно.
Я овьетнамилась. И мне это нравится.

Поэтомув каком-то смысле я начинаю новую главу своего жизнеописания – жизни русского резидента под желтым солнцем Вьетнама, в провинции Бинь Туан, в пригороде Фантьета, курортном местечке поблизости от рыбацкой деревни Муи Не.

banner ad
|

12 комментариев to “Вот и год пролетел незаметно…”

  1. Ytra пишет:

    Не все мнения адекватные, я поддержу автора, материал, по истине интересен для более половины общеста.

  2. Pomoshnik пишет:

    Хороший блог очень понравился буду следить за вашими новостями.

  3. Fluffydreamer пишет:

    Прекрасный и восхитительный пост!!! Спасибо !!!Доброго тебе денечка…счастья…радости и удачи!!!

  4. арик пишет:

    а как же черный хлеб и селедка?)

  5. Pinky Yazz пишет:

    Да не ем их я. Многие тут скучают, им и везем-с. А я как-то равнодушна.

  6. арик пишет:

    крутышка!
    леночка(можно так), у меня к вам таак много вопросов. где их лучше задать: здесь, на форуме или можно вконтакте?

  7. арик пишет:

    сорри за фамильярность, забыл знак вопроса)

  8. Pinky Yazz пишет:

    Да где угодно, как удобнее.

  9. bondw73 пишет:

    Мой мозг просто взорвался,а моя душа уже в Муи Не ,а бренное тело в Сибири

  10. Pinky Yazz пишет:

    Ну, все еще будет) Любое желание и мечта осуществимы, уж поверьте мне :-)

  11. bondw73 пишет:

    Гребаные обстоятельства кругом,А выпрыгнуть из “самолёта” чтото-както слабо …. пока слабо я надеюсь

  12. Pinky Yazz пишет:

    Главное – верить)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.